Formation

CAP Boulanger

Formation en apprentissage, ouverte aux élèves issus de 3ème minimum.


Durée de la formation : 2 ans

  • 28 semaines au C.F.A.,
  • 66 semaines (environ) en entreprise.

NB : Possibilité d’effectuer cette formation en 1 an sous certaines conditions (nous contacter).


Rythme

1 semaine au CFA / 2 semaines en entreprise.


Les qualités requises

  • Aptitudes physiques et psychologiques,
  • Bonne présentation,
  • Résistance physique,
  •  Respect des règles d’hygiène,
  • Ordre,
  • Habileté manuelle,
  • Motivation,
  • Amabilité,
  • Disponibilité,
  • Sens de l’observation.

Les compétences à acquérir

  • Organiser son travail,
  • Pétrir la pâte, peser et façonner les pains,
  • Assurer le suivi de la fermentation des produits et de la cuisson,
  • Fabriquer différents pains et viennoiseries,
  • Participer à l’approvisionnement, au stockage et au contrôle des matières premières.

Les perspectives professionnelles

Vie active

Le titulaire du CAP Boulanger peut exercer en tant que :

  • ouvrier boulanger dans les entreprises artisanales, industrielles ou de la grande distribution,
  • s’installer à son compte (après quelques années d’expérience),
  • chef ou responsable de fabrication (après quelques années d’expérience).

Poursuite d’études

  • CAP Pâtissier,
  • Mention complémentaire pâtisserie boulangère,
  • BAC Professionnel Boulanger Pâtissier,
  • Brevet de maîtrise,
  • Brevet Professionnel Boulanger.

Contenu de la formation

Formation générale

  • Français,
  • Histoire-Géographie,
  • Anglais,
  • Mathématiques,
  • Sciences Physiques,
  • P.S.E. (Prévention Santé Environnement),
  • Éducation Physique et Sportive,
  • Enseignement Moral et Civique.

Formation professionnelle

  • Formation pratique : des travaux pratiques et appliqués venant en complément des acquisitions en entreprise,
  • Formation technologique : connaissance de l’entreprise, hygiène alimentaire, sciences liées à l’alimentaire et aux équipements.

✔ L’examen se déroule à la fin du cursus de formation (examen ponctuel).