Formation

CAP Petite Enfance

Formation en apprentissage, ouverte aux élèves issus de 3ème minimum.

 


Durée de la formation : 2 ans

  • 28 semaines au C.F.A.,
  • 66 semaines (environ) en entreprise.

NB : Possibilité d’effectuer cette formation en 1 an sous certaines conditions (nous contacter).


Rythme

1 semaine au CFA / 1 semaine en entreprise.


Les qualités requises

  • Aptitudes physiques et psychologiques pour assurer la garde d’enfants,
  • Bonne présentation, résistance physique, capacités relationnelles,
  • Patience,
  • Ordre,
  • Habileté manuelle,
  • Motivation,
  • Amabilité,
  • Disponibilité, sens de l’observation.

Les compétences à acquérir

  • Organiser son travail,
  • Assurer l’accueil, les soins d’hygiène corporelle, l’alimentation, le confort et la sécurité des enfants de 0 à 6 ans,
  • Contribuer à leur développement et à leur éducation,
  • Mettre en œuvre des activités éducatives et de loisirs,
  • Assurer l’entretien, l’hygiène des locaux et des équipements et aménager les espaces de vie de l’enfant.

Les perspectives professionnelles

Vie active
Le titulaire du CAP Petite Enfance peut exercer :

  • en crèche collective ou privée,
  • en halte garderie,
  •  en école maternelle privée (Agent Spécialisé en École Maternelle),
  • en accueil de loisirs maternel (BAFA recommandé),
  •  en garderies périscolaires (BAFA recommandé),
  • au domicile des parents de l’enfant,
  • A.T.S.E.M. (Agent Territorial Spécialisé en École Maternelle),
  • à son domicile (en libéral, en crèches familiales). C’est un professionnel qualifié compétent pour l’accueil et la garde des jeunes enfants.

Poursuite d’études

  • Auxiliaire de puériculture,
  • A.T.S.E.M. (agent territorial),
  • BAC Pro A.S.S.P.,
  • Aide Soignant,
  • Aide Médico-Psychologique,
  • A.T.S.E.M. (Agent Territorial Spécialisé en École Maternelle),
  • Technicien d’Intervention Sociale et Familiale.

Contenu de la formation

Formation générale

  • Français,
  • Histoire-Géographie,
  • Anglais,
  • Mathématiques,
  • Sciences Physiques,
  • Éducation Physique et Sportive,
  • Enseignement Moral et Civique.

Formation professionnelle

  • Techniques sanitaires et sociales,
  • Techniques socio-éducatives et de loisirs,
  • Nutrition et Alimentation,
  • P.S.E. (Prévention Santé Environnement),
  • Techniques de services à l’usager (techniques d’entretien des locaux et des équipements, techniques des services des repas et des collations),
  • Biologie, micro-biologie,
  • Nutrition, alimentation,
  • Sciences Médico-Sociales,
  • Technologie des produits et des équipements.

✔  Évaluation des compétences au cours des périodes de formation en milieu professionnel,
✔  Examens effectués sous forme de Contrôle en Cours de Formation (C.C.F.).