Formation

CAP Pâtissier

Formation en apprentissage, ouverte aux élèves issus de 3ème minimum.


Durée de la formation : 2 ans

  • 28 semaines au C.F.A.,
  • 66 semaines (environ) en entreprise.

NB : Possibilité d’effectuer cette formation en 1 an sous certaines conditions (nous contacter).


Rythme

1 semaine au CFA / 2 semaines en entreprise.


Les qualités requises

  • Sens artistique développé,
  • Aptitudes en matière de goût,
  • Aptitude pour le travail manuel,
  • Capacité d’écoute de sa clientèle,
  • Excellente hygiène, soin et propreté.

Débouchés :

  • Pâtisserie artisanale, Chocolaterie et Glacier,
  • Pâtissier en restaurant, en boulangerie
  • Laboratoire des grandes surfaces,etc.

Fonctions et tâches principales

  • l’approvisionnement : réception et stockage des marchandises ;
  • l’organisation : planification, mise en place du matériel et choix des produits ;
  • la production et transformation : fabrication, conditionnement, conservation et valorisation des productions ;
  • la communication : à l’interne (hiérarchie, personnels de production et de vente) ;
  • la démarche qualité : organoleptique, marchande, environnement, sanitaire (respect des bonnes pratiques d’hygiène, de la réglementation en vigueur, de traçabilité…), de santé et sécurité au travail.

Les perspectives professionnelles

Vie active

Le titulaire du CAP Pâtissier peut exercer en tant que :

  • ouvrier pâtissier dans les entreprises artisanales, industrielles ou de la grande distribution,
  • s’installer à son compte (après quelques années d’expérience),
  • chef ou responsable de fabrication (après quelques années d’expérience).

Poursuite d’études

  • Autres CAP (boulanger, glacier, chocolatier-confiseur…)
  • Mention complémentaire pâtissier,
  • Brevet technique des métiers pâtissier,
  • Bac pro métiers de l’alimentation,

Contenu de la formation

 

Domaine professionnel :

  • Pratique en pâtisserie,
  • Pratique en glacerie, chocolaterie,
  • Technologie, dessin d’art appliqué,http://mfr-rambouillet.fr/wp-admin/post.php?post=828&action=edit
  • Sciences appliquées,
  • Connaissance de l’entreprise et de son environnement.

Domaine général :

  • Français et histoire-géographie,
  • Mathématiques-sciences,
  • Éducation physique et sportive,
  • Langue vivante étrangère (facultatif).

✔ L’examen se déroule à la fin du cursus de formation (examen ponctuel).