CAP Boulanger

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Présentation de la formation


Le boulanger met en œuvre son savoir-faire pour proposer à ses clients toute une gamme de produits de panification : pains courants (baguettes…), pains spéciaux (complet, au son, au seigle…), ainsi que des viennoiseries (croissants, brioches…).
Il peut aussi préparer des pâtisseries courantes ou des produits « traiteur » tels que les quiches et les pizzas. C’est un métier passionnant, au carrefour de la tradition et de l’avenir.

Lieux d’apprentissage et/ou de stage

  • Boulangeries artisanales
  • Boulangeries industrielles
  • Entreprises de la grande distribution

Les qualités requises :

  • Résistance physique
  • Habileté manuelle
  • Organisation
  • Respect des règles d’hygiène
  • Adaptabilité

Les compétences à acquérir :

  • Participer à l’approvisionnement, au stockage et au contrôle des matières premières
  • Organiser son travail et son temps
  • Calculer, peser les quantités
  • Pétrir et façonner la pâte
  • Maîtriser la fermentation des produits
  • Surveiller les cuissons

Poursuite d’études :

  • CAP Pâtissier en 1 an
  • Mention complémentaire pâtisserie boulangère/boulangerie spécialisée en 1 an
  • BAC Pro boulanger pâtissier en 2 ans
  • Brevet professionnel boulanger
  • Brevet de maîtrise boulanger

Les perspectives professionnelles :

Le titulaire du CAP Boulanger peut exercer en tant que :

  • Boulanger dans les entreprises artisanales, industrielles ou de la grande distribution
  • Chef ou responsable de fabrication (après quelques années d’expérience)
  • Démonstrateur ou formateur (après quelques années d’expérience)
  • ou s’installer à son compte (après quelques années d’expérience)

Apprentissage

Intitulé de l’action

CAP BOULANGER

Prérequis

Savoir lire, écrire, compter

Modalités d’accès à la formation

Avoir signé un contrat d’apprentissage

Avoir 15 ans et être sorti de 3ème

Avoir entre 16 et 29 ans

Nombre de stagiaires par session

Nombre :

–          Minimum 8 candidats

–          Maximum 24 candidats.

Durée & Dates

Formation du 05/10/2020 au 30/06/22

1ère année : 13 semaines de formation soit 455h

2ème année : 13 semaines de formation soit 455h

Lieu

MFR Grange Colombe

5, rue Grange Colombe 78120 RAMBOUILLET – 01.34.57.15.60

Objectifs

Le titulaire du CAP Boulanger est un professionnel qualifié. Il doit être capable de réaliser des produits de boulangerie :

–          Pains courants

–          Pains de tradition française

–          Autres pains

–          Viennoiseries levées et levées feuilletées.

En complément de ces productions, produits de base en restauration boulangère.

Il doit être capable de présenter au personnel de vente les produits réalisés. Il travaille dans le respect des règles d’hygiène, de sécurité, de qualité et de développement durable.

Programme de la formation

Programme modulaire :

Module 1 : Pain courant et de tradition Module 5 : Snacking
Module 2 : Pâte levée et levée feuilleté Module 6 : Bloc d’apprentissage transversal
Module 3 : Pains spéciaux Module 7 : Enseignement général
Module 4 : Pain décorés

 –          Les enseignements professionnels :

o   Travaux pratiques (7 heures par semaine)

o   Technologie

o   Sciences appliquées

o   Économie Gestion

o   PSE

–          Les enseignements généraux :

o   Français

o   Histoire/Géographie

o   Mathématiques

o   Sciences Physiques

o   Anglais

o   Éducation Physique et Sportive

 

Un parcours individuel de formation est réalisé suite à un positionnement.

Modalités pédagogiques

Moyens pédagogiques :

·         Enseignements en présentiel

·         Salle de classe dédiée

·         Fournil pouvant accueillir jusqu’à 12 personnes

·         Effectif de groupe classe restreint : travail en demi-groupe à partir de 14 apprentis.

·         Modularisation de l’enseignement

·         Matériel de vidéo projection

·         Détection et utilisation des besoins de l’entreprise dans l’élaboration du plan de formation.

Coût de l’action

Le coût de la formation est pris en charge par les branches professionnelles (OPCO).

Seuls les frais de restauration et éventuellement d’hébergement restent à la charge de l’apprenti. (Cf. fiche de tarifs)

Responsable de l’action

Guillaume GRIVEL

guillaume.grivel@mfr.asso.fr

Suivi de l’action

Entretiens formatifs, appels téléphoniques et visites en entreprise, carnet de liaison…

Evaluation de l’action

Examen du CAP :

Cette formation modulaire est une préparation aux épreuves générales et/ou professionnelles du CAP Boulanger. Chaque apprenti est inscrit à cet examen.

Unités professionnelles
Épreuves Unité Coef Mode Durées
EP1 Épreuve de technologie, de sciences appliquées et de gestion appliquée UP1 4 CCF 2H
EP2 Production UP2 13(1) CCF 8H (2)
Unités d’enseignement général
EG1 Français et histoire – géographie-éducation civique UG1  

3

CCF 2h15
EG2 Mathématiques – sciences physiques et chimiques UG2 2 CCF 2h
EG3 Langue vivante UG3 1 CCF 20mn
EG4 Éducation Physique et Sportive UG4 1 CCF

(1)  Dont coefficient 1 pour la Prévention santé environnement (PSE)

(2)  Dont 1 heure est réservée à l’évaluation de la PSE

Évaluation des compétences :

Chaque module de formation donne lieu à la délivrance d’une attestation de compétences.

Évaluations, Examens blancs

Grille d’évaluation en entreprise

Évaluation de l’action :

Évaluation de la prestation de formation « à chaud » (bilan écrit…).

Évaluation des acquis au regard des objectifs attendus « à froid ».

Enquête du devenir (insertion professionnelle).

Formalisation à l’issue de la formation

DIPLÔME DU CAP BOULANGER DÉLIVRÉ PAR L’ÉDUCATION NATIONALE EN CAS DE RÉUSSITE A L’EXAMEN

ATTESTATION DE FORMATION SOUS FORME DE COMPÉTENCES EN CAS D’ÉCHEC A L’EXAMEN

Modalités d’accès aux personnes handicapées

L’ensemble de l’établissement est accessible aux personnes en situation de handicap.

Elles peuvent entrer en formation sous réserve d’être déclarées aptes par la médecine du travail.

Toutes les épreuves sont effectuées sous forme de Contrôle en Cours de Formation (C.C.F.).

Formation Continue pour Adultes

Intitulé de l’action

CAP BOULANGER

Prérequis

Prérequis : niveau 3ème.

Modalités d’accès à la formation

Formation en alternance qui s’adresse :

–          A des adultes en reconversion professionnelle

–          A des jeunes adultes (+ de 18 ans) qui souhaitent entrer dans la profession

–          A des personnes du secteur alimentaire (cuisinier, pâtissiers) qui souhaitent gagner en polyvalence.

Conditions d’admission : recrutement sur dossier avec entretien de motivation et test de positionnement.

Nombre de stagiaires par session

Nombre :

–          Minimum 5 candidats

–          Maximum 12 candidats.

Durée & Dates

Formation du 10/09/2020 au 28/05/21

26 semaines de formation : 2 jours de présence au CFA (442h) et 3 jours en entreprise.

+ 12 semaines complètes en entreprise (862h) *.

Lieu

MFR Grange Colombe

5, rue Grange Colombe 78120 RAMBOUILLET – 01.34.57.15.60

Objectifs

Le titulaire du CAP Boulanger est un professionnel qualifié. Il doit être capable de réaliser des produits de boulangerie :

–          Pains courants

–          Pains de tradition française

–          Autres pains

–          Viennoiseries levées et levées feuilletées.

En complément de ces productions, produits de base en restauration boulangère.

Il doit être capable de présenter au personnel de vente les produits réalisés. Il travaille dans le respect des règles d’hygiène, de sécurité, de qualité et de développement durable.

Programme de la formation

Programme modulaire :

Module 1 : Pain courant et de tradition Module 5 : Snacking
Module 2 : Pâte levée et levée feuilleté Module 6 : Bloc d’apprentissage transversal
Module 3 : Pains spéciaux Module 7 : Enseignement général : 104h
Module 4 : Pain décorés

 

LUNDI MARDI MERCREDI

JEUDI

VENDREDI

Stage en entreprise :

 

3 jours/semaine sur 26 semaines :

Soit 456 heures

+ 12 Semaines

Soit 406 heures

 

SOIT 862 heures en entreprise

Français ou

Histoire/Géo

2h 1 semaine sur 2

Technologie

2h

Maths ou

Sciences Physiques

2h 1 semaine sur 2

TP

7h

 

Repas

Anglais 1h

Sciences Appliquées

1h

PSE

1h

Économie

1h

*Un parcours individuel de formation est réalisé suite à un positionnement.

Modalités pédagogiques

Moyens pédagogiques :

·         Enseignements en présentiel

·         Salle de classe dédiée

·         Fournil pouvant accueillir jusqu’à 12 personnes

·         Effectif de groupe classe restreint.

·         Modularisation de l’enseignement

·         Matériel de vidéo projection

·         Détection et utilisation des besoins de l’entreprise dans l’élaboration du plan de formation.

Coût de l’action

Mode de financement

Tarif horaire

Prix de la formation complète

Autofinancement

10€/heure

4420€

Subventionné

11.5€/heure

5083€

Responsable de l’action

Guillaume Grivel

guillaume.grivel@mfr.asso.fr

Suivi de l’action

Entretien formatif, visite en entreprise, émargement des candidats, attestation de présence en entreprise, livret de suivi

Évaluation de l’action

Examen du CAP :

Cette formation modulaire est une préparation aux épreuves générales et/ou professionnelles du CAP Boulanger. Chaque stagiaire a la possibilité d’être inscrit à cet examen en candidat libre.

Unités professionnelles

Épreuves Unité Coef Mode Durées
EP1 Epreuve de technologie, de sciences appliquées et de gestion appliquée UP1 4 Ponctuel écrit 2H
EP2 Production UP2 13(1) Ponctuel écrit et pratique 8H (2)

Unités d’enseignement général

EG1 Français et histoire – géographie-éducation civique UG1  

3

Ponctuel écrit et oral 2h15
EG2 Mathématiques – sciences physiques et chimiques UG2 2 Ponctuel écrit 2h
EG3 Langue vivante UG3 1 Ponctuel oral 20mn

(1)             Dont coefficient 1 pour la Prévention santé environnement (PSE)

(2)             Dont 1 heure est réservée à l’évaluation de la PSE

Évaluation des compétences :

Chaque module de formation donne lieu à la délivrance d’une attestation de compétences.

Examens blancs

Grille d’évaluation en entreprise

Évaluation de l’action :

Évaluation de la prestation de formation « à chaud » (bilan écrit…).

Évaluation des acquis au regard des objectifs attendus « à froid ».

Enquête du devenir (insertion professionnelle).

Formalisation à l’issue de la formation

DIPLÔME DU CAP BOULANGER DÉLIVRÉ PAR L’ÉDUCATION NATIONALE EN CAS DE RÉUSSITE A L’EXAMEN

ATTESTATION DE FORMATION SOUS FORME DE COMPÉTENCES

Modalités d’accès aux personnes handicapées

L’ensemble de l’établissement est accessible aux personnes en situation de handicap.

Elles peuvent entrer en formation sous réserve d’être déclarées aptes par son médecin traitant.

L’examen se déroule à la fin du cursus de formation (examen ponctuel).

Secteur professionnel :
Métiers de l’alimentation

Statuts :
• Apprentissage
• Formation Continue pour Adultes
• V.A.E

Devenez :

  • Ouvrier boulanger
  • Boulanger
  • Chef ou responsable de fabrication
  • Démonstrateur ou formateur

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