Présentation de la formation


Le boulanger met en œuvre son savoir-faire pour proposer à ses clients toute une gamme de produits de panification : pains courants (baguettes…), pains spéciaux (complet, au son, au seigle…), ainsi que des viennoiseries (croissants, brioches…).
Il peut aussi préparer des pâtisseries courantes ou des produits « traiteur » tels que les quiches et les pizzas. C’est un métier passionnant, au carrefour de la tradition et de l’avenir.

Lieux d’apprentissage et/ou de stage

  • Boulangeries artisanales
  • Boulangeries industrielles
  • Entreprises de la grande distribution

Les qualités requises :

  • Résistance physique
  • Habileté manuelle
  • Organisation
  • Respect des règles d’hygiène
  • Adaptabilité

Les compétences à acquérir :

  • Participer à l’approvisionnement, au stockage et au contrôle des matières premières
  • Organiser son travail et son temps
  • Calculer, peser les quantités
  • Pétrir et façonner la pâte
  • Maîtriser la fermentation des produits
  • Surveiller les cuissons

Poursuite d’études :

  • CAP Pâtissier en 1 an
  • Mention complémentaire pâtisserie boulangère/boulangerie spécialisée en 1 an
  • BAC Pro boulanger pâtissier en 2 ans
  • Brevet professionnel boulanger
  • Brevet de maîtrise boulanger

Les perspectives professionnelles :

Le titulaire du CAP Boulanger peut exercer en tant que :

  • Boulanger dans les entreprises artisanales, industrielles ou de la grande distribution
  • Chef ou responsable de fabrication (après quelques années d’expérience)
  • Démonstrateur ou formateur (après quelques années d’expérience)
  • ou s’installer à son compte (après quelques années d’expérience)



Secteur professionnel :
Métiers de l’alimentation

Statuts :
• Apprentissage
• Formation Continue pour Adultes

Devenez :

  • Ouvrier boulanger
  • Boulanger
  • Chef ou responsable de fabrication
  • Démonstrateur ou formateur

Nos autres formations

A.D.V.F
Titre professionnel :
Assistant(e) De Vie
Aux Familles

BAC PRO A.S.S.P
Accompagnement, Soins et Services à la Personne

BAC PRO S.A.P.A.T
Services Aux Personnes et Aux Territoires

CAP A.E.P.E
Accompagnant Éducatif Petite Enfance