CAP Boulanger

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Présentation de la formation


Le boulanger met en œuvre son savoir-faire pour proposer à ses clients toute une gamme de produits de panification : pains courants (baguettes…), pains spéciaux (complet, au son, au seigle…), ainsi que des viennoiseries (croissants, brioches…).
Il peut aussi préparer des pâtisseries courantes ou des produits « traiteur » tels que les quiches et les pizzas. C’est un métier passionnant, au carrefour de la tradition et de l’avenir.

Lieux d’apprentissage et/ou de stage

  • Boulangeries artisanales
  • Boulangeries industrielles
  • Entreprises de la grande distribution

Les qualités requises :

  • Résistance physique
  • Habileté manuelle
  • Organisation
  • Respect des règles d’hygiène
  • Adaptabilité

Les compétences à acquérir :

  • Participer à l’approvisionnement, au stockage et au contrôle des matières premières
  • Organiser son travail et son temps
  • Calculer, peser les quantités
  • Pétrir et façonner la pâte
  • Maîtriser la fermentation des produits
  • Surveiller les cuissons

Poursuite d’études :

  • CAP Pâtissier en 1 an
  • Mention complémentaire pâtisserie boulangère/boulangerie spécialisée en 1 an
  • BAC Pro boulanger pâtissier en 2 ans
  • Brevet professionnel boulanger
  • Brevet de maîtrise boulanger

Les perspectives professionnelles :

Le titulaire du CAP Boulanger peut exercer en tant que :

  • Boulanger dans les entreprises artisanales, industrielles ou de la grande distribution
  • Chef ou responsable de fabrication (après quelques années d’expérience)
  • Démonstrateur ou formateur (après quelques années d’expérience)
  • ou s’installer à son compte (après quelques années d’expérience)

Toutes les épreuves sont effectuées sous forme de Contrôle en Cours de Formation (C.C.F.).

  • Évaluation des compétences au cours des périodes de formation en milieu professionnel.

C.F.A (Apprentissage)


Public concerné :

  • Jeunes et adultes de 16 à 30 ans
  • Jeunes âgés de 15 ans et sortis de classe de 3ème

Obligation du statut :

La validation de l’inscription est conditionnée par la signature d’un contrat d’apprentissage de 2 ans.
L’apprenti devient donc salarié de l’entreprise et est soumis au code du travail.

Durée de la formation :

2 ANS*, soit :

  • 28 semaines au C.F.A.
  • 66 semaines (environ) en entreprise

*Possibilité d’effectuer cette formation en 1 an sous certaines conditions (nous contacter).

Rythme :

1 semaine au CFA / 1 semaine en entreprise (La plupart du temps. Cf. planning)

Contenu de la formation :

Domaines généraux

  • Français
  • Histoire-géographie
  • Mathématiques
  • Sciences physiques
  • Éducation Physique et Sportive

Domaines professionnels

  • Travaux pratiques
  • Technologie boulangère
  • Sciences appliquées
  • PSE (Prévention Santé Environnement)
  • Gestion appliquée

Examen :

Toutes les épreuves sont effectuées sous forme de Contrôle en Cours de Formation (C.C.F.).

  • Évaluation des compétences au cours des périodes de formation en milieu professionnel.

Formation Continue pour Adultes


Public concerné :

  • Adultes en reconversion professionnelle
  • Jeunes adultes (+ 18 ans) qui souhaitent entrer dans la profession
  • Personnes du secteur alimentaire (cuisinier, pâtissier) qui souhaitent gagner en polyvalence

Obligation du statut :

La validation de la formation est conditionnée :

  • Par l’obtention d’un ou plusieurs stage(s) non rémunéré(s)
  • Par l’obtention d’un contrat de professionnalisation

L’apprenant devient donc Stagiaire de la formation professionnelle.
Pour valider le CAP, il vous sera demandé une attestation de stage de minimum 16 semaines (560h). Toutefois, si vous pouvez justifier de minimum 6 mois d’expérience dans le métier, vous êtes dispensé(e) de la période de formation en entreprise.

Durée de la formation :

9 MOIS (26 semaines)*, soit :

  • 441 heures au C.F.A.
  • 560 heures minimum en entreprise

Rythme :

2 jours au CFA / 3 jours en entreprise
+ 12 semaines en entreprise

Contenu de la formation :

Module d’enseignement général*
(5 heures par semaine, soit 125 heures)

  • Français
  • Histoire-géographie
  • Mathématiques
  • Sciences physiques
  • Anglais

*Le module d’enseignement général est proposé aux personnes ne pouvant pas fournir de diplôme de niveau 5 minimum (CAP/BEP).

Module de travaux pratiques
(7 heures par semaine, soit 175 heures)

  • TP dans le fournil

Module d’enseignement professionnel
(5 heures par semaine, soit 125 heures)

  • Technologie boulangère
  • Sciences appliquées
  • PSE (Prévention Santé Environnement)
  • Gestion appliquée

+ 16 heures de formation SST (Sauveteur Secouriste du Travail)

Examen :

L’examen se déroule à la fin du cursus de formation (examen ponctuel).

Secteur professionnel :
Métiers de l’alimentation

Statuts :
• Apprentissage
• Formation Continue pour Adultes
• V.A.E

Devenez :

  • Ouvrier boulanger
  • Boulanger
  • Chef ou responsable de fabrication
  • Démonstrateur ou formateur

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