
CAP Boulanger
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Présentation de la formation
Le boulanger met en œuvre son savoir-faire pour proposer à ses clients toute une gamme de produits de panification : pains courants (baguettes…), pains spéciaux (complet, au son, au seigle…), ainsi que des viennoiseries (croissants, brioches…).
Il peut aussi préparer des pâtisseries courantes ou des produits « traiteur » tels que les quiches et les pizzas. C’est un métier passionnant, au carrefour de la tradition et de l’avenir.
Lieux d’apprentissage et/ou de stage
- Boulangeries artisanales
- Boulangeries industrielles
- Entreprises de la grande distribution
Les qualités requises :
- Résistance physique
- Habileté manuelle
- Organisation
- Respect des règles d’hygiène
- Adaptabilité
Les compétences à acquérir :
- Participer à l’approvisionnement, au stockage et au contrôle des matières premières
- Organiser son travail et son temps
- Calculer, peser les quantités
- Pétrir et façonner la pâte
- Maîtriser la fermentation des produits
- Surveiller les cuissons
Poursuite d’études :
- CAP Pâtissier en 1 an
- Mention complémentaire pâtisserie boulangère/boulangerie spécialisée en 1 an
- BAC Pro boulanger pâtissier en 2 ans
- Brevet professionnel boulanger
- Brevet de maîtrise boulanger
Les perspectives professionnelles :
Le titulaire du CAP Boulanger peut exercer en tant que :
- Boulanger dans les entreprises artisanales, industrielles ou de la grande distribution
- Chef ou responsable de fabrication (après quelques années d’expérience)
- Démonstrateur ou formateur (après quelques années d’expérience)
- ou s’installer à son compte (après quelques années d’expérience)
Apprentissage |
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Intitulé de l’action |
CAP BOULANGER | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Prérequis |
Savoir lire, écrire, compter | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Modalités d’accès à la formation |
Avoir signé un contrat d’apprentissage
Avoir 15 ans et être sorti de 3ème Avoir entre 16 et 29 ans |
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Nombre de stagiaires par session |
Nombre :
– Minimum 8 candidats – Maximum 24 candidats. |
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Durée & Dates |
Formation du 05/10/2020 au 30/06/22
1ère année : 13 semaines de formation soit 455h 2ème année : 13 semaines de formation soit 455h |
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Lieu |
MFR Grange Colombe
5, rue Grange Colombe 78120 RAMBOUILLET – 01.34.57.15.60 |
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Objectifs |
Le titulaire du CAP Boulanger est un professionnel qualifié. Il doit être capable de réaliser des produits de boulangerie :
– Pains courants – Pains de tradition française – Autres pains – Viennoiseries levées et levées feuilletées. En complément de ces productions, produits de base en restauration boulangère. Il doit être capable de présenter au personnel de vente les produits réalisés. Il travaille dans le respect des règles d’hygiène, de sécurité, de qualité et de développement durable. |
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Programme de la formation |
Programme modulaire :
– Les enseignements professionnels : o Travaux pratiques (7 heures par semaine) o Technologie o Sciences appliquées o Économie Gestion o PSE – Les enseignements généraux : o Français o Histoire/Géographie o Mathématiques o Sciences Physiques o Anglais o Éducation Physique et Sportive
Un parcours individuel de formation est réalisé suite à un positionnement. |
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Modalités pédagogiques |
Moyens pédagogiques :
· Enseignements en présentiel · Salle de classe dédiée · Fournil pouvant accueillir jusqu’à 12 personnes · Effectif de groupe classe restreint : travail en demi-groupe à partir de 14 apprentis. · Modularisation de l’enseignement · Matériel de vidéo projection · Détection et utilisation des besoins de l’entreprise dans l’élaboration du plan de formation. |
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Coût de l’action |
Le coût de la formation est pris en charge par les branches professionnelles (OPCO).
Seuls les frais de restauration et éventuellement d’hébergement restent à la charge de l’apprenti. (Cf. fiche de tarifs) |
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Responsable de l’action |
Guillaume GRIVEL | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Suivi de l’action |
Entretiens formatifs, appels téléphoniques et visites en entreprise, carnet de liaison… | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Evaluation de l’action |
Examen du CAP :
Cette formation modulaire est une préparation aux épreuves générales et/ou professionnelles du CAP Boulanger. Chaque apprenti est inscrit à cet examen.
(1) Dont coefficient 1 pour la Prévention santé environnement (PSE) (2) Dont 1 heure est réservée à l’évaluation de la PSE Évaluation des compétences : Chaque module de formation donne lieu à la délivrance d’une attestation de compétences. Évaluations, Examens blancs Grille d’évaluation en entreprise Évaluation de l’action : Évaluation de la prestation de formation « à chaud » (bilan écrit…). Évaluation des acquis au regard des objectifs attendus « à froid ». Enquête du devenir (insertion professionnelle). |
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Formalisation à l’issue de la formation |
DIPLÔME DU CAP BOULANGER DÉLIVRÉ PAR L’ÉDUCATION NATIONALE EN CAS DE RÉUSSITE A L’EXAMEN
ATTESTATION DE FORMATION SOUS FORME DE COMPÉTENCES EN CAS D’ÉCHEC A L’EXAMEN |
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Modalités d’accès aux personnes handicapées |
L’ensemble de l’établissement est accessible aux personnes en situation de handicap.
Elles peuvent entrer en formation sous réserve d’être déclarées aptes par la médecine du travail. |
Toutes les épreuves sont effectuées sous forme de Contrôle en Cours de Formation (C.C.F.).
Formation Continue pour Adultes |
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Intitulé de l’action |
CAP BOULANGER | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Prérequis |
Prérequis : niveau 3ème. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Modalités d’accès à la formation |
Formation en alternance qui s’adresse :
– A des adultes en reconversion professionnelle – A des jeunes adultes (+ de 18 ans) qui souhaitent entrer dans la profession – A des personnes du secteur alimentaire (cuisinier, pâtissiers) qui souhaitent gagner en polyvalence. Conditions d’admission : recrutement sur dossier avec entretien de motivation et test de positionnement. |
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Nombre de stagiaires par session |
Nombre :
– Minimum 5 candidats – Maximum 12 candidats. |
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Durée & Dates |
Formation du 10/09/2020 au 28/05/21
26 semaines de formation : 2 jours de présence au CFA (442h) et 3 jours en entreprise. + 12 semaines complètes en entreprise (862h) *. |
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Lieu |
MFR Grange Colombe
5, rue Grange Colombe 78120 RAMBOUILLET – 01.34.57.15.60 |
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Objectifs |
Le titulaire du CAP Boulanger est un professionnel qualifié. Il doit être capable de réaliser des produits de boulangerie :
– Pains courants – Pains de tradition française – Autres pains – Viennoiseries levées et levées feuilletées. En complément de ces productions, produits de base en restauration boulangère. Il doit être capable de présenter au personnel de vente les produits réalisés. Il travaille dans le respect des règles d’hygiène, de sécurité, de qualité et de développement durable. |
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Programme de la formation |
Programme modulaire :
*Un parcours individuel de formation est réalisé suite à un positionnement. |
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Modalités pédagogiques |
Moyens pédagogiques :
· Enseignements en présentiel · Salle de classe dédiée · Fournil pouvant accueillir jusqu’à 12 personnes · Effectif de groupe classe restreint. · Modularisation de l’enseignement · Matériel de vidéo projection · Détection et utilisation des besoins de l’entreprise dans l’élaboration du plan de formation. |
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Coût de l’action |
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Responsable de l’action |
Guillaume Grivel | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Suivi de l’action |
Entretien formatif, visite en entreprise, émargement des candidats, attestation de présence en entreprise, livret de suivi | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Évaluation de l’action |
Examen du CAP :
Cette formation modulaire est une préparation aux épreuves générales et/ou professionnelles du CAP Boulanger. Chaque stagiaire a la possibilité d’être inscrit à cet examen en candidat libre.
(1) Dont coefficient 1 pour la Prévention santé environnement (PSE) (2) Dont 1 heure est réservée à l’évaluation de la PSE Évaluation des compétences : Chaque module de formation donne lieu à la délivrance d’une attestation de compétences. Examens blancs Grille d’évaluation en entreprise Évaluation de l’action : Évaluation de la prestation de formation « à chaud » (bilan écrit…). Évaluation des acquis au regard des objectifs attendus « à froid ». Enquête du devenir (insertion professionnelle). |
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Formalisation à l’issue de la formation |
DIPLÔME DU CAP BOULANGER DÉLIVRÉ PAR L’ÉDUCATION NATIONALE EN CAS DE RÉUSSITE A L’EXAMEN
ATTESTATION DE FORMATION SOUS FORME DE COMPÉTENCES |
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Modalités d’accès aux personnes handicapées |
L’ensemble de l’établissement est accessible aux personnes en situation de handicap.
Elles peuvent entrer en formation sous réserve d’être déclarées aptes par son médecin traitant. |
L’examen se déroule à la fin du cursus de formation (examen ponctuel).
Secteur professionnel :
Métiers de l’alimentation
Statuts :
• Apprentissage
• Formation Continue pour Adultes
• V.A.E
Devenez :
- Ouvrier boulanger
- Boulanger
- Chef ou responsable de fabrication
- Démonstrateur ou formateur
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