3ème d'orientation

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Présentation de la formation


 

Lieux de stage

Les qualités requises :

Les compétences à acquérir :

Poursuite d’études :

Enseignement agricole (Scolaire)

Intitulé de l’action

3ème Enseignement Agricole – Découverte des métiers et Orientation

Prérequis

Prérequis : savoir lire, écrire et compter.

Modalités d’accès à la formation

Sorti de 4ème enseignement agricole ou de 4ème de collège et avoir 14 ans

Fournir le Livret Scolaire Unique Numérique (LSUN)

Nombre de stagiaires par session

Minimum : 16 élèves Maximum : 24 élèves.

Durée & Dates

Du 01/09/2020 au 06/07/2021 :

–          600 h de formation en centre de formation, soit 17 semaines de 35 h + 5h d’accompagnement ;

–          660 h en milieu socioprofessionnel, soit un maximum 22 semaines de stage de 30 h.

Lieu

MFR de la Grange Colombe

5, rue de la Grange Colombe 78120 RAMBOUILLET – 01.34.57.15.60

Objectifs

–          Contribuer à l’acquisition des compétences du socle commun des connaissances, des compétences et de culture ;

–          Contribuer à l’élaboration de son projet personnel et/ou professionnel et/ou d’orientation ;

–          Obtenir le niveau d’entrée pour une seconde professionnelle, technologique ou générale ou un CAP en apprentissage ;

–          Préparer le Diplôme National du Brevet ;

–          Choisir un métier et une formation dans un secteur d’activité connu grâce aux stages ;

–          Développer son autonomie et la prise de responsabilité, acquérir davantage de maturité en étant confronté au monde professionnel.

Programme de la formation

Les matières enseignées (référentiel de formation du Ministère de l’Agriculture) :

– 20 h d’enseignements disciplinaires regroupant français, mathématiques, anglais, éducation socio-culturelle, biologie-écologie, histoire – géographie – enseignement moral et civique (EMC), éducation physique et sportive, technologie de l’informatique et du multimédia, physique – chimie.

– 15 h d’enseignements complémentaires avec l’Enseignement Pratique Interprofessionnel (EPI), l’accompagnement personnalisé, les activités liées à l’alternance.

– 5h d’accompagnement à répartir sur l’année

3 EPI retenus par la MFR :

–          L’éducation à la responsabilité et à l’autonomie ;

–          Les activités de loisirs ;

–          Le cadre de vie et les activités de restauration.

Compétences/ capacités professionnelles visées

Validation des domaines de compétences pour le DNB

Modalités pédagogiques

Moyens pédagogiques :

·         Enseignements en présentiel

·         Salle de classe dédiée

·         Plateaux techniques

·         Visites et interventions en milieu professionnel

·         Modularisation de l’enseignement

·         Matériel de vidéo projection

·         Mise en place de projets professionnels répondant aux besoins du territoire

·         Période en milieu socioprofessionnel pour découvrir les métiers et valider le projet d’orientation professionnel.

Coût de l’action

Une partie du coût de la formation est prise en charge par le Ministère de l’Agriculture et il est demandé aux familles une participation aux frais de formation à hauteur de 800 euros par an.

Les frais de restauration et éventuellement d’hébergement restent à la charge de l’apprenant. (Cf. fiche de tarifs)

Responsable de l’action

Natacha Stefanski

natacha.stefanski@mfr.asso.fr

Suivi de l’action

Entretiens formatifs, appels téléphoniques et visites en entreprise, carnet de liaison…

Évaluation de l’action

– Validation du Socle Commun de Connaissances, de Compétences et de Culture.

– Pour l’attribution du DNB :

3 épreuves :

–           Maths, Sciences-chimie, Sciences de la vie et de la terre et technologie

–          Français, Histoire-Géographie et EMC

–          Soutenance d’un projet (EPI)

– Validation du projet d’orientation professionnel

Évaluation de l’action :

Évaluation de la prestation de formation « à chaud » (bilan écrit…).

Évaluation des acquis au regard des objectifs attendus « à froid ».

Enquête du devenir (orientation et poursuite d’études).

Formalisation à l’issue de la formation

Validation du Socle Commun de Connaissances, de Compétences et de Culture.

Attribution du DNB par le ministère de l’Agriculture si réussite.

Modalités d’accès aux personnes handicapées

L’ensemble de l’établissement est accessible aux personnes en situation de handicap.

Elles peuvent entrer en formation sous réserve d’être déclaré apte par leur0 médecin traitant.

Passerelles et débouchés possibles

Après une 3ème EA, il est possible de s’orienter vers :

– un CAP agricole,

– un CAP ou une seconde bac professionnel (en apprentissage ou en lycée professionnel)

– le cas échéant une seconde technologique ou générale

Secteur professionnel :
Indiquer le ou les secteurs

Statuts :
• Statut 1
• Statut 2
• Statut 3

Devenez :

  • Métier 1
  • Métier 2
  • Métier 3
  • Métier 4
  • Métier 5

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