Brevet Professionnel Boulanger

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Présentation de la formation

Le titulaire du Brevet Professionnel Boulanger est un professionnel hautement qualifié qui conçoit et réalise des produits de panification, de viennoiserie, de sandwicherie et de restauration boulangère.

Il maîtrise les techniques professionnelles dans un objectif permanent d’optimisation de la production en respectant les règles d’hygiène et de prévention des risques professionnels.

Il maîtrise les calculs liés aux coûts de production dans le respect des critères qualité définis par l’entreprise et des réglementations en vigueur.

Il est appelé à animer et manager une équipe de production. Il participe à la commercialisation des produits. Ses connaissances sur les qualités nutritionnelles des produits de panification lui permettent de les valoriser auprès de la clientèle.

A terme, il doit être capable de créer, de reprendre et gérer une entreprise de boulangerie.

Il connaît les principes généraux du développement durable (social, économique et environnemental). Il est en mesure de mettre en œuvre certains d’entre eux comme le tri des déchets.


Lieux d’apprentissage et/ou de stage

  • Boulangeries artisanales
  • Boulangeries industrielles
  • Entreprises de la grande distribution

Secteur professionnel :
Métiers de l’alimentation

Statuts :

  • Contrat d’apprentissage
  • Contrat de professionnalisation

Devenez :

  • Boulanger hautement qualifié
  • Boulanger à votre compte
  • Démonstrateur ou formateur

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