Présentation de la formation


Le pâtissier est le spécialiste des desserts. Sa vitrine regorge de mille-feuilles, babas au rhum, saint-honoré, et forêts-noires…
Son tour de main, additionné de sa connaissance experte des recettes et techniques de fabrication, lui permet de réaliser de savoureuses créations sucrées. Le pâtissier est en recherche constante d’associations subtiles de goûts, de textures, de couleurs et de formes pour surprendre les gourmets !

Lieux d’apprentissage et/ou de stage

  •  Pâtisseries artisanales
  • Pâtisseries industrielles
  • Entreprises de la grande distribution

Les qualités requises :

  •  Souci permanent de l’hygiène et de la propreté
  • Habileté manuelle
  • Dynamisme, résistance physique
  • Discipline, organisation et soin
  • Sens artistique et créatif développé
  • Goût du travail en équipe

Les compétences à acquérir :

  • Participer à l’approvisionnement, au stockage et au contrôle des matières premières
  • Organiser son travail et son temps
  • Préparer les entremets, tartes et gâteaux
  • Travailler le sucre
  • Confectionner les pâtes (feuilletée, sablée, à choux…)
  • Appréhender le travail du chocolat

Poursuite d’études :

  • CAP Boulanger en 1 an
  • CAP Chocolatier/Confiseur en 1 an
  • CAP Glacier Fabricant en 1 an
  • BAC PRO Boulanger Pâtissier en 2 ans
  • Mention complémentaire pâtisserie, glacerie, chocolaterie, confiserie spécialisée en 1 an
  • Brevet techniques des métiers ou Brevet de maîtrise pâtissier – confiseur – glacier – traiteur en 2 ans.

Les perspectives professionnelles :

Le titulaire du CAP Pâtissier peut exercer en tant que :

  • Pâtissier dans les entreprises artisanales, industrielles ou de la grande distribution
  • Pâtissier en restauration
  • Responsable de fabrication (après quelques années d’expérience)
  • ou s’installer à son compte (après quelques années d’expérience)



Secteur professionnel :
Métiers de l’alimentation

Statuts :
• Apprentissage
• Formation Continue pour Adultes

Devenez :

  • Ouvrier pâtissier
  • Pâtissier dans les entreprises artisanales, industrielles ou de la grande distribution
  • Pâtissier en restauration
  • Responsable de fabrication

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