CAP Pâtissier

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Présentation de la formation


Le pâtissier est le spécialiste des desserts. Sa vitrine regorge de mille-feuilles, babas au rhum, saint-honoré, et forêts-noires…
Son tour de main, additionné de sa connaissance experte des recettes et techniques de fabrication, lui permet de réaliser de savoureuses créations sucrées. Le pâtissier est en recherche constante d’associations subtiles de goûts, de textures, de couleurs et de formes pour surprendre les gourmets !

Lieux d’apprentissage et/ou de stage

  •  Pâtisseries artisanales
  • Pâtisseries industrielles
  • Entreprises de la grande distribution

Les qualités requises :

  •  Souci permanent de l’hygiène et de la propreté
  • Habileté manuelle
  • Dynamisme, résistance physique
  • Discipline, organisation et soin
  • Sens artistique et créatif développé
  • Goût du travail en équipe

Les compétences à acquérir :

  • Participer à l’approvisionnement, au stockage et au contrôle des matières premières
  • Organiser son travail et son temps
  • Préparer les entremets, tartes et gâteaux
  • Travailler le sucre
  • Confectionner les pâtes (feuilletée, sablée, à choux…)
  • Appréhender le travail du chocolat

Poursuite d’études :

  • CAP Boulanger en 1 an
  • CAP Chocolatier/Confiseur en 1 an
  • CAP Glacier Fabricant en 1 an
  • BAC PRO Boulanger Pâtissier en 2 ans
  • Mention complémentaire pâtisserie, glacerie, chocolaterie, confiserie spécialisée en 1 an
  • Brevet techniques des métiers ou Brevet de maîtrise pâtissier – confiseur – glacier – traiteur en 2 ans.

Les perspectives professionnelles :

Le titulaire du CAP Pâtissier peut exercer en tant que :

  • Pâtissier dans les entreprises artisanales, industrielles ou de la grande distribution
  • Pâtissier en restauration
  • Responsable de fabrication (après quelques années d’expérience)
  • ou s’installer à son compte (après quelques années d’expérience)

Apprentissage

Intitulé de l’action

CAP PÂTISSIER

Prérequis

Savoir lire, écrire, compter

Modalités d’accès à la formation

Avoir signé un contrat d’apprentissage

Avoir 15 ans et être sorti de 3ème

Avoir entre 16 et 29 ans

Nombre de stagiaires par session

Nombre :

–          Minimum 8 candidats

–          Maximum 24 candidats.

Durée & Dates

Formation du 12/10/2020 au 30/06/22

1ère année : 13 semaines de formation soit 455h

2ème année : 13 semaines de formation soit 455h

Lieu

MFR Grange Colombe

5, rue Grange Colombe 78120 RAMBOUILLET – 01.34.57.15.60

Objectifs

Le/la titulaire du CAP « Pâtissier » fabrique, à partir de matières premières, les produits de pâtisserie destinés à la commercialisation.

–          Exécuter de manière professionnelle et autonome les techniques de fabrication de produits pâtissiers,

–          Faire preuve d’habileté et de dextérité,

–          S’adapter aux différents postes (tour, entremets, cuissons…) selon la structure de l’entreprise,

–          Travailler avec rigueur,

–          Posséder une sensibilité organoleptique et esthétique,

–          Appliquer les normes d’hygiène et de sécurité,

–          Avoir le sens du travail en équipe.

Il(elle) contribue à la mise en valeur des produits finis auprès du personnel de vente

Programme de la formation

Programme modulaire :

Module 1 : Tartes et flans Module 5 : Finitions et décors
Module 2 : Pâte à choux Module 6 : Gâteaux de voyage
Module 3 : PL/PLF/PF Module 7 : Bloc d’apprentissage transversal
Module 4 : Entremets Module 8 : Enseignement général

 –          Les enseignements professionnels :

o   Travaux pratiques (7 heures par semaine)

o   Technologie

o   Sciences appliquées

o   Économie Gestion

o   PSE

o   Arts appliqués

–          Les enseignements généraux :

o   Français

o   Histoire/Géographie

o   Mathématiques

o   Sciences Physiques

o   Anglais

o   Éducation Physique et Sportive

 

Un parcours individuel de formation est réalisé suite à un positionnement.

Modalités pédagogiques

Moyens pédagogiques :

·         Enseignements en présentiel

·         Salle de classe dédiée

·         Fournil pouvant accueillir jusqu’à 12 personnes

·         Effectif de groupe classe restreint : travail en demi-groupe à partir de 14 apprentis.

·         Modularisation de l’enseignement

·         Matériel de vidéo projection

·         Détection et utilisation des besoins de l’entreprise dans l’élaboration du plan de formation.

Coût de l’action

Le coût de la formation est pris en charge par les branches professionnelles (OPCO).

Seuls les frais de restauration et éventuellement d’hébergement restent à la charge de l’apprenti. (Cf. fiche de tarifs)

Responsable de l’action

Guillaume GRIVEL

guillaume.grivel@mfr.asso.fr

Suivi de l’action

Entretiens formatifs, appels téléphoniques et visites en entreprise, carnet de liaison…

Évaluation de l’action

Examen du CAP :

Cette formation modulaire est une préparation aux épreuves générales et/ou professionnelles du CAP Pâtissier. Chaque apprenti est inscrit à cet examen.

ÉPREUVES Unités Coef. Mode Durée

UNITÉS PROFESSIONNELLES

EP1 – Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage UP1 9 (1) Ponctuel écrit, pratique et oral 5 h 30

+ 1 h (2)

EP2 – Entremets et petits gâteaux UP2 7 Ponctuel écrit, pratique et oral 5 h

UNITÉS GÉNÉRALES

EG1 – Français et histoire

– géographie – Enseignement moral et civique

 

UG1

 

3

CCF

 

2 h 15

EG2 – Mathématiques –sciences physiques et chimiques UG2 2

CCF

2 h
EG3 – Éducation physique et Sportive UG3 1

CCF

EG4 – Langue vivante UG4 1

CCF

20 mn

(1) dont coefficient 1 pour la prévention santé environnement

(2) dont une heure pour la prévention santé environnement

Évaluation des compétences :

Chaque module de formation donne lieu à la délivrance d’une attestation de compétences.

Évaluations, Examens blancs

Grille d’évaluation en entreprise

Évaluation de l’action :

Évaluation de la prestation de formation « à chaud » (bilan écrit…).

Évaluation des acquis au regard des objectifs attendus « à froid ».

Enquête du devenir (insertion professionnelle).

Formalisation à l’issue de la formation

DIPLÔME DU CAP PÂTISSIER DÉLIVRÉ PAR L’ÉDUCATION NATIONALE EN CAS DE RÉUSSITE A L’EXAMEN

ATTESTATION DE FORMATION SOUS FORME DE COMPÉTENCES EN CAS D’ÉCHEC A L’EXAMEN

Modalités d’accès aux personnes handicapées

L’ensemble de l’établissement est accessible aux personnes en situation de handicap.

Elles peuvent entrer en formation sous réserve d’être déclarées aptes par la médecine du travail.

Toutes les épreuves sont effectuées sous forme de Contrôle en Cours de Formation (C.C.F.).

Formation Continue pour Adultes

Intitulé de l’action

CAP PÂTISSIER

Prérequis

Prérequis : niveau 3ème.

Modalités d’accès à la formation

Formation en alternance qui s’adresse :

–          A des adultes en reconversion professionnelle

–          A des jeunes adultes (+ de 18 ans) qui souhaitent entrer dans la profession

–          A des personnes du secteur alimentaire (cuisinier, pâtissiers) qui souhaitent gagner en polyvalence.

Conditions d’admission : recrutement sur dossier avec entretien de motivation et test de positionnement.

Nombre de stagiaires par session

Nombre :

–          Minimum 5 candidats

–          Maximum 12 candidats.

Durée & Dates

Formation du 10/09/2020 au 28/05/21

26 semaines de formation : 2 jours de présence au CFA (468h) et 3 jours en entreprise.

+ 12 semaines complètes en entreprise (862h)*.

Lieu

MFR Grange Colombe

5, rue Grange Colombe 78120 RAMBOUILLET – 01.34.57.15.60

Objectifs

Le/la titulaire du CAP « Pâtissier » fabrique, à partir de matières premières, les produits de pâtisserie destinés à la commercialisation. Il est capable de :

–          Exécuter de manière professionnelle et autonome les techniques de fabrication de produits pâtissiers,

–          Faire preuve d’habileté et de dextérité,

–          S’adapter aux différents postes (tour, entremets, cuissons…) selon la structure de l’entreprise,

–          Travailler avec rigueur,

–          Posséder une sensibilité organoleptique et esthétique,

–          Appliquer les normes d’hygiène et de sécurité,

–          Avoir le sens du travail en équipe.

Il(elle) contribue à la mise en valeur des produits finis auprès du personnel de vente.

Programme de la formation

Programme modulaire :

Module 1 : Tartes et flans : Module 5 : Finitions et décors
Module 2 : Pâte à choux Module 6 : Gâteaux de voyage
Module 3 : PL/PLF/PF Module 7 : Bloc d’apprentissage transversal
Module 4 : Entremets Module 8 : Enseignement général : 130h

 

LUNDI MARDI MERCREDI

JEUDI

VENDREDI

Stage en entreprise :

 

3 jours/semaine sur 26 semaines :

Soit 456 heures

+ 12 Semaines

Soit 406 heures

 

SOIT 862 heures en entreprise

Français ou

Histoire/Géo

2h 1 semaine sur 2

Technologie

2h

Maths ou

Sciences Physiques

2h 1 semaine sur 2

TP

7h

 

Repas

Anglais 1h

Sciences Appliquées 1h

PSE 1h

Économie1h

Arts appliqués 1h

*Un parcours individuel de formation est réalisé suite à un positionnement.

Modalités pédagogiques

Moyens pédagogiques :

·         Enseignements en présentiel

·         Salle de classe dédiée

·         Laboratoire pouvant accueillir jusqu’à 12 personnes

·         Effectif de groupe classe restreint.

·         Modularisation de l’enseignement

·         Matériel de vidéo projection

·         Détection et utilisation des besoins de l’entreprise dans l’élaboration du plan de formation.

Coût de l’action

Mode de financement

Tarif horaire

Prix de la formation complète

Autofinancement

11€/heure

5148€

Subventionné

12.5€/heure

5850€

Responsable de l’action

Guillaume GRIVEL

Guillaume.grivel@mfr.asso.fr

Suivi de l’action

Grille d’entretien formatif, visite en entreprise, émargement des candidats, attestation de présence en entreprise, livret de suivi

Évaluation de l’action

Examen du CAP :

Cette formation modulaire est une préparation aux épreuves générales et/ou professionnelles du CAP Pâtissier. Chaque stagiaire a la possibilité d’être inscrit à cet examen en candidat libre.

ÉPREUVES Unités Coef. Mode Durée

UNITÉS PROFESSIONNELLES

EP1 – Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage UP1 9 (1) Ponctuel écrit, pratique et oral 5 h 30

+ 1 h (2)

EP2 – Entremets et petits gâteaux UP2 7 Ponctuel écrit, pratique et oral 5 h

UNITÉS GÉNÉRALES

EG1 – Français et histoire

– géographie – Enseignement moral et civique

 

UG1

 

3

 

Ponctuel écrit et oral

 

2 h 15

EG2 – Mathématiques –sciences physiques et chimiques UG2 2 Ponctuel écrit 2 h
EG4 – Langue vivante UG4 1 Ponctuel oral 20 mn

(1) dont coefficient 1 pour la prévention santé environnement

(2) dont une heure pour la prévention santé environnement

Évaluation des compétences :

Chaque module de formation donne lieu à la délivrance d’une attestation de compétences.

Examens blancs

Grille d’évaluation en entreprise

Évaluation de l’action :

Évaluation de la prestation de formation « à chaud » (bilan écrit…).

Évaluation des acquis au regard des objectifs attendus « à froid ».

Enquête du devenir (insertion professionnelle).

Formalisation à l’issue de la formation

DIPLÔME DU CAP PÂTISSIER DÉLIVRÉ PAR L’ÉDUCATION NATIONALE EN CAS DE RÉUSSITE A L’EXAMEN

ATTESTATION DE FORMATION SOUS FORME DE COMPÉTENCES

Modalités d’accès aux personnes handicapées

L’ensemble de l’établissement est accessible aux personnes en situation de handicap.

Elles peuvent entrer en formation sous réserve d’être déclarées aptes par son médecin traitant.

 

L’examen se déroule à la fin du cursus de formation (examen ponctuel).

Secteur professionnel :
Métiers de l’alimentation

Statuts :
• Apprentissage
• Formation Continue pour Adultes
• V.A.E

Devenez :

  • Ouvrier pâtissier
  • Pâtissier dans les entreprises artisanales, industrielles ou de la grande distribution
  • Pâtissier en restauration
  • Responsable de fabrication

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