CAP Pâtissier

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Présentation de la formation


Le pâtissier est le spécialiste des desserts. Sa vitrine regorge de mille-feuilles, babas au rhum, saint-honoré, et forêts-noires…
Son tour de main, additionné de sa connaissance experte des recettes et techniques de fabrication, lui permet de réaliser de savoureuses créations sucrées. Le pâtissier est en recherche constante d’associations subtiles de goûts, de textures, de couleurs et de formes pour surprendre les gourmets !

Lieux d’apprentissage et/ou de stage

  •  Pâtisseries artisanales
  • Pâtisseries industrielles
  • Entreprises de la grande distribution

Les qualités requises :

  •  Souci permanent de l’hygiène et de la propreté
  • Habileté manuelle
  • Dynamisme, résistance physique
  • Discipline, organisation et soin
  • Sens artistique et créatif développé
  • Goût du travail en équipe

Les compétences à acquérir :

  • Participer à l’approvisionnement, au stockage et au contrôle des matières premières
  • Organiser son travail et son temps
  • Préparer les entremets, tartes et gâteaux
  • Travailler le sucre
  • Confectionner les pâtes (feuilletée, sablée, à choux…)
  • Appréhender le travail du chocolat

Poursuite d’études :

  • CAP Boulanger en 1 an
  • CAP Chocolatier/Confiseur en 1 an
  • CAP Glacier Fabricant en 1 an
  • BAC PRO Boulanger Pâtissier en 2 ans
  • Mention complémentaire pâtisserie, glacerie, chocolaterie, confiserie spécialisée en 1 an
  • Brevet techniques des métiers ou Brevet de maîtrise pâtissier – confiseur – glacier – traiteur en 2 ans.

Les perspectives professionnelles :

Le titulaire du CAP Pâtissier peut exercer en tant que :

  • Pâtissier dans les entreprises artisanales, industrielles ou de la grande distribution
  • Pâtissier en restauration
  • Responsable de fabrication (après quelques années d’expérience)
  • ou s’installer à son compte (après quelques années d’expérience)

C.F.A (Apprentissage)


Public concerné :

  • Jeunes et adultes de 16 à 30 ans
  • Jeunes âgés de 15 ans et sortis de classe de 3ème

Obligation du statut :

La validation de l’inscription est conditionnée par la signature d’un contrat d’apprentissage de 2 ans.
L’apprenti devient donc salarié de l’entreprise et est soumis au code du travail.

Durée de la formation :

2 ANS*, soit :

  • 28 semaines au C.F.A.
  • 66 semaines (environ) en entreprise

*Possibilité d’effectuer cette formation en 1 an sous certaines conditions (nous contacter).

Rythme :

1 semaine au CFA / 1 semaine en entreprise (La plupart du temps. Cf. planning)

Contenu de la formation :

Domaines généraux

  • Français
  • Histoire-géographie
  • Mathématiques
  • Sciences physiques
  • Éducation Physique et Sportive

Domaines professionnels

  • Travaux pratiques
  • Technologie pâtissière
  • Sciences appliquées
  • PSE (Prévention Santé Environnement)
  • Gestion appliquée
  • Arts appliqués

Examen :

  • L’examen se déroule à la fin du cursus de formation (examen ponctuel)
  • Demande d’agrément à pratiquer le C.C.F. en cours.

Formation Continue pour Adultes


Public concerné :

  • Adultes en reconversion professionnelle
  • Jeunes adultes (+ 18 ans) qui souhaitent entrer dans la profession
  • Personnes du secteur alimentaire (cuisinier, pâtissier) qui souhaitent gagner en polyvalence

Obligation du statut :

La validation de la formation est conditionnée :

  • Par l’obtention d’un ou plusieurs stage(s) non rémunéré(s)
  • Par l’obtention d’un contrat de professionnalisation

L’apprenant devient donc Stagiaire de la formation professionnelle.
Pour valider le CAP, il vous sera demandé une attestation de stage de minimum 16 semaines (560h). Toutefois, si vous pouvez justifier de minimum 6 mois d’expérience dans le métier, vous êtes dispensé(e) de la période de formation en entreprise.

Durée de la formation :

9 MOIS (26 semaines)*, soit :

  • 441 heures au C.F.A.
  • 560 heures minimum en entreprise

Rythme :

2 jours au CFA / 3 jours en entreprise
+ 12 semaines en entreprise

Contenu de la formation :

Module d’enseignement général*
(5 heures par semaine, soit 100 heures)

  • Français
  • Histoire-géographie
  • Mathématiques
  • Sciences physiques

*Le module d’enseignement général est proposé aux personnes ne pouvant pas fournir de diplôme de niveau 5 minimum (CAP/BEP).

Module de travaux pratiques
(7 heures par semaine, soit 175 heures)

  • TP dans le fournil

Module d’enseignement professionnel
(5 heures par semaine, soit 150 heures)

  • Technologie pâtissière
  • Sciences appliquées
  • PSE (Prévention Santé Environnement)
  • Gestion appliquée
  • Arts Appliqués

+ 16 heures de formation SST (Sauveteur Secouriste du Travail)

Examen :

L’examen se déroule à la fin du cursus de formation (examen ponctuel).

Secteur professionnel :
Métiers de l’alimentation

Statuts :
• Apprentissage
• Formation Continue pour Adultes
• V.A.E

Devenez :

  • Ouvrier pâtissier
  • Pâtissier dans les entreprises artisanales, industrielles ou de la grande distribution
  • Pâtissier en restauration
  • Responsable de fabrication

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