Les qualités requises :
- Souci permanent de l’hygiène et de la propreté
- Habileté manuelle
- Dynamisme, résistance physique
- Discipline, organisation et soin
- Goût du travail en équipe
Les compétences à acquérir :
POLE 1 : RÉALISER DES FABRICATIONS A BASE DE PÂTES
- Réaliser une pâte selon la technique adaptée
- Gérer les phases de fermentation et de repos
- Travailler une pâte selon les fabrications
- Mettre en forme selon la commande
- Fabriquer des crèmes et appareils
- Réaliser des garnitures
- Assembler
- Conduire des cuissons
- Mettre en valeur le produit fini
- Mettre en œuvre les règles d’hygiène et de sécurité et adopter un comportement responsable dans la gestion des ressources et fluides
POLE 2 : OPTIMISER LA PRODUCTION A BASE DE PÂTES
- Adapter les matières premières et les substances ajoutées aux fabrications demandées et aux techniques utilisées
- Gérer les techniques selon les fabrications
- Communiquer et valoriser la production auprès du personnel de vente
- Planifier la production dans une démarche durable
- Suivre et analyser la production
Poursuite d’études :
Si titulaire du CAP Boulanger :
- CAP Pâtissier (1 an)
- MC Boulangerie spécialisée
- BP Boulanger
Si titulaire du CAP Pâtissier :
- CAP Boulanger (1 an)
- Mention complémentaire pâtisserie de boutique
- Mention complémentaire pâtisserie boulangère
Les perspectives professionnelles :
Tourier dans une boulangerie, dans pâtisserie ou dans un restaurant
Création ou reprise d’une entreprise après quelques années d’expérience