Mention complémentaire Pâtisserie, Glacerie, Chocolaterie, Confiserie spécialisées

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Présentation de la formation


Le titulaire de cette mention réalise, présente des fabrications traditionnelles et des fabrications spécialisées (spécialités d’entreprise, spécialités régionales…), des desserts adaptés à la restauration (chariot de pâtisserie) et au salon de thé. »
Elle permet d’approfondir les techniques spécifiques de l’élaboration et de la transformation de produits sucrés : entremets, glaces, bonbon de chocolat, praline, fourrage, pâte de fruit, pièce montée, confiserie, etc…
Travail de haute technicité, d’attention et de sensibilité, ce métier nécessite une excellente condition physique, un sens aigu de l’organisation et surtout d’avoir le goût et le sens de l’esthétique.

Lieux d’apprentissage et/ou de stage

  •  Pâtisseries artisanales
  • Pâtisseries industrielles
  • Entreprises de la grande distribution

Les qualités requises :

  •  Souci permanent de l’hygiène et de la propreté
  • Habileté manuelle
  • Dynamisme, résistance physique
  • Discipline, organisation et soin
  • Sens artistique et créatif développé
  • Goût du travail en équipe

Les compétences à acquérir :

  • Développer de nouvelles compétences en chocolaterie, glacerie et confiserie
  • Élaborer des éléments de décors (sucre tiré, pastillage, nougatine…)
  • Mettre en valeur des desserts individuels sur assiette adaptés à la restauration
  • Valoriser ses productions en faisant preuve de créativité
  • Être responsable de l’approvisionnement en matière première et de leur conservation
  • Être en charge du suivi des bonnes pratiques d’hygiène
  • Communiquer auprès du personnel de vente

Poursuite d’études :

  • Mention complémentaire Pâtisserie boulangère
  • Mention complémentaire organisation de réception
  • CAP Boulanger en 1 an
  • CAP Chocolatier/Confiseur en 1 an
  • CAP Glacier Fabricant en 1 an
  • BAC PRO Boulanger Pâtissier en 2 ans
  • Brevet techniques des métiers ou Brevet de maîtrise pâtissier – confiseur – glacier – traiteur en 2 ans.

Les perspectives professionnelles :

Pâtissier en tant qu’ouvrier qualifié dans une entreprise artisanale, chez un traiteur ou dans un restaurant

Elle permet également d’accéder aux postes de tourier, entremétier, fournier, glacier, chocolatier, confiseur et pâtissier en restauration.

Création ou reprise d’une entreprise après quelques années d’expérience

 

PLAQUETTE A VENIR

Secteur professionnel :
Métiers de l’alimentation

Statuts :
• Apprentissage

Devenez :

  • Pâtissier qualifié
  • Pâtissier dans les entreprises artisanales, industrielles ou de la grande distribution
  • Pâtissier en restauration
  • Responsable de fabrication
  • Nos autres formations

    CAP A.E.P.E
    Accompagnant Éducatif Petite Enfance

    BAC PRO A.S.S.P
    Accompagnement, Soins et Services à la Personne

    BAC PRO S.A.P.A.T
    Services Aux Personnes et Aux Territoires

    A.D.V.F
    Titre professionnel :
    Assistant(e) De Vie
    aux Familles